Tutelare il nostro Pianeta è la nostra prioritÃ
A ottobre, ortofrutticoli e mercati si riempiono di foglie verdi. Si tratta della bietola, ortaggio a foglia di cui non si butta niente
La bietola, che nel linguaggio comune è chiamata anche bieta è una pianta a ciclo biennale. Presenta foglie verdi con grandi coste bianche oppure rosse ed è uno degli ortaggi più adatti alla coltivazione in vaso. Si semina da marzo ad ottobre in contenitori di almeno 25 cm di profondità . La terra necessaria è un terriccio universale mischiato a terra da giardino. E’ bene drenare il fondo del vaso con uno strato di argilla espansa o ghiaia per evitare ristagni dell’acqua.
Non ha altre particolari necessità . Ha bisogno di un’irrigazione regolare mantenendo il terreno umido senza eccessi. Quando le foglie sono sufficientemente sviluppate si può ricorrere alla raccolta, tagliando le foglie più esterne. A differenza di altri ortaggi, la bieta continua a crescere anche quando arriva il freddo. E’ possibile coltivarla in terrazzo anche nel periodo invernale, con l’accortezza di addossare i vasi vicino al muro o coprendo con un tessuto non tessuto la vegetazione.
Moltissime sono le varietà di bietole e sostanzialmente si differenziano in due gruppi in base alla destinazione finale: da costa e da taglio. A questi due, si è aggiunto, nel tempo, un terzo gruppo comprendente le bietole colorate. Le bietole da taglio presentano una superficie fogliare molto ampia e una costa ridotta. Per questo motivo sono anche dette “erbette”.
Leggi anche: Giardino: con queste proteggi le piante dall’inverno
La bietola da costa, la più comune e quella che si trova maggiormente in questo periodo sui banchi del mercato, presenta coste molto larghe e corpose. Della bieta non si butta niente e bisogna sapere che questo ortaggio ha proprietà benefiche eccezionali per l’organismo. In cucina si abbina bene all’uovo e ai formaggi ed è perfetta per preparare gustose torte e frittate.
Leggi anche: Ragnatele su piante e fiori, brutto segnale: cosa significa
La bietola ha proprietà emollienti, lassative e rinfrescanti. Aiuta a regolarizzare e ripulire l’intestino ed è utilizzata nelle diete dimagranti, poichè povera di calorie. Avendo un elevato contenuto di acido ossalico non è indicata per chi soffre di disturbi renali.